3.1.-Caso Nº1

Mujer de 48 años de edad, sin antecedentes personales de interés. Acude por primera vez a consulta en mayo de 1995 por presentar dolor a nivel de hombro y axila izquierda. En la exploración física destaca dolor a la movilización pasiva del hombro izquierdo con ligera limitación funcional, y una tensión arterial de 170/100 mm Hg, siendo diagnosticada de hombro doloroso y se le cita para despistaje de hipertensión arterial. Solicitamos analítica general y radiografía del hombro que fueron normales. La paciente no vuelve a consulta hasta dos años después, aportando un informe de una clínica privada a la que acude por una crisis hipertensiva, desde entonces en tratamiento con indapamida y con una analítica general normal. Exploración física: buen estado general, normohidratada y perfundida, eupneica, afebril, tensión arterial 160/100 mm Hg, frecuencia cardíaca 90 l.p.m. Cabeza y cuello: No hay aumento de glándula tiroides. Arterias carotídeas, normales y simétricas. No se palpan adenopatías. Exploración neurológica: pares craneales normales. Sin déficit motores ni sensitivos. Reflejos osteotendinosos ligeramente reducidos. Fondo de ojo: normal. Auscultación cardiopulmonar: normal. Mamas, abdomen y miembros inferiores normales. Se solicita nueva analítica general en la que destaca un calcio sérico de 12.4 mgr/dl y un TAC de cráneo que fue normal.

Actitud: Confirmar hipercalcemia con una nueva determinación de calcio sérico y suspendemos la indapamida (las tiazidas son la primera causa farmacológica de hipercalcemia). En el siguiente control el calcio sérico fue de 11,8mg/dl. Solicitamos una determinación de PTH que resultó de 217 pg/ml (valores normales: 10.0 - 65.0). TSH y T4 libre que fueron normales. La ecografía tiroidea mostró un aumento de tamaño de la glándula tiroides. Se inició tratamiento con valsartán y se solicitó una gammagrafía de paratiroides informando de aumento de captación en base de lóbulo tiroideo derecho.

Juicio Clínico: Hipercalcemia secundaria a hiperparatiroidismo primario por adenoma paratiroideo.