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Plan Estratégico Común 2019


Capacitación para el manejo de la alergia e intolerancia a leche de vaca y fórmulas especiales para lactantes


Preguntas frecuentes

Si necesita más detalles relativos a esta acción formativa puede solicitarlos cumplimentando el siguiente formulario: Contacto Formación FFIS.

Número de acción formativa: S-19-24467-01           Edición: 1
Estado: Finalizada
Modalidad: presencial
Calendario previsto: 17 de diciembre de 2019
Fecha límite para realizar la inscripción: Antes del 16/12/2019
Horario: de 16:00 a 21:35h
Lugar de celebración:

HGU Reina Sofía (Aula 4)


Número de participantes: 35

Destinatarios: Pediatras de Atención Primaria del Sistema Murciano de Salud. Residentes de 4º año de Pediatría de los centros del Sistema Murciano de Salud. Especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria con más de 5 años acreditados de trabajo en Pediatría.
Grupos destinatarios:
Todo el personal Residentes
Todo el profesional sanitario Todo el profesional no sanitario
Facultativo sanitario (Grupo A) Facultativo no sanitario (Grupo A)
Diplomado sanitario (Grupo B) Diplomado no sanitario (Grupo B)
Técnico especialista sanitario (Grupo C) Técnico especialista no sanitario (Grupo C)
Técnico auxiliar sanitario (Grupo D) Técnico auxiliar no sanitario (Grupo D)

Criterios de selección:

Prioridad para los pediatras en activo en Atención Primaria del SMS

Orden riguroso de inscripción


Profesores/as:

Inmaculada Vives Piñera

David Gil Ortega

Isabel Jiménez Candel



Coordinador/a:

David Gil Ortega



Objetivos:

Objetivo general

Actualizar y capacitar a los facultativos para el diagnostico de Alergia o Intolerancia a proteína de leche de vaca ( A/IPLV) y en el manejo de fórmulas especiales desde Atención Primaria

Objetivos específicos

Ampliar y actualizar los conocimientos sobre la A/IPLV.

Actualizar la Prevención y tratamiento de Alergia/Intolerancia a la leche de vaca.

Estimar el Impacto Socioeconómico de la Intolerancia a PLV y desarrollo de estrategias en Atención Primaria.


Programa:

17/12/2019

16:00 a 18:00

  1. Alergia/intolerancia a proteínas de leche de vaca (A/IPLV): Epidemiología, etiopatogenia y clínica.

•Incidencia y prevalencia de la enfermedad. Variabilidad según los criterios diagnósticos. •Definición de alergia IgE mediada y no mediada a PLV .

•Mecanismos fisiopatológicos implicados enla aparición del la enfermedad y sus distintas manifestaciones.

•Manifestaciones clínicas de la A/IPLV •Métodos de diagnóstico de la A/IPLV. Utilidad e indicaciones del ensayo de exclusión. •Protocolo de diagnóstico y manejo inicial en la sospecha de alergia a leche de vaca IgE y no IgE mediada

Inmaculada Vives Piñera.  Servicio de Pediatría.  Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia.

17/12/2019

18:00 a 18:15

Descanso

 

17/12/2019

18:15 a 20:15

2. Tratamiento y prevención de la A/IPLV:

•Manejo dietético de la A/IPLV

•Tipos, características y utilidad de las distintas fórmulas especiales.

•Otras alternativas terapéuticas en A/IPLV

•Estrategias de prevención de la A/IPLV.

David Gil Ortega. Servicio de Pediatría. Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.

HUV Arrixaca. Murcia

17/12/2019

20:15 a 21:15

3.   Impacto Socioeconómico de la Intolerancia a PLV:

  • Necesidad de una estrategia de Prevención Primaria.
  • Farmacoeconomía versus excelencia.
  • Normativa actual de prescripción.
  • Política sanitarias. Búsqueda de la calidad y excelencia.

María Isabel Jiménez Candel. Pediatra. Hospital Virgen del Castillo. Lorca.

17/12/2019

21:15 a 21:35

Prueba de acreditación.

David Gil Ortega


Metodología:

Exposición de los temas por los ponentes de forma participativa, planteando dudas y preguntas que se resuelven de forma conjunta y progresiva por los asistentes.

Exposición de casos clínicos interactivos.


Evaluación:

Asistencia al 100% de las horas del curso.

Obtención del 80% o más de las preguntas del examen.


Recuerde que para la obtención del certificado de asistencia o superación del curso es necesario cumplir con el porcentaje de asistencia exigido en cada curso, superar las pruebas de evaluación (en el caso de que la modalidad del curso sea presencial) y superar todas las actividades propuestas por el director del mismo (en el caso de que la modalidad del curso sea online).

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